Liens

Catégories

Interview de Martin Crawford, pionnier de la forêt comestible tempérée.

Merci Permadesign!

2

La forêt est un biotope fascinant à observer pour sa diversité, sa résilience, son autonomie en plus de sa beauté. C’est un modèle naturel très intéressant à imiter pour créer des systèmes nourriciers à la fois productifs et régénérateurs du sol et de l’environnement, systèmes plus communément appelés forêts-comestibles ou jardins-forêts.

Un pionnier de l’agroforesterie,

Martin Crawford fait partie des pionniers dans le développement de tels systèmes en Europe. Créée il y a plus de 20 ans, dans le Devon, au sud de l’Angleterre, sa forêt comestible est aujourd’hui une référence et un exemple des plus inspirants pour ce type de système nourricier en climat tempéré.

Notre partenaire, Walter Keirse, de la pépinière permacole Atmosvert, est allé à sa rencontre pour en savoir plus sur son parcours, ses sources d’inspirations, sa vision de l’agriculture, mais aussi pour recueillir ses précieux conseils en terme de choix de cultivars pour l’avenir ! Cela donne une interview empreinte de simplicité et de sincérité entre deux amoureux des arbres et de la nature : à partager sans modération !

Portrait de Martin Crawford

  •  

    Facebook
  •  

    Google+
  •  

    Pinterest
Martin Crawford dans sa forêt comestible du Sud de l’Angleterre. ©Atmosvert

Si vous souhaitez, vous aussi, créer votre jardin-forêt, découvrez, sous forme de fiches techniques détaillées, les Guildes autour des arbres fruitiers que nous avons élaborées pour vous avec soin : pour chacun des 11 arbres fruitiers étudiés, nous avons recherché quels végétaux pérennes utiles y associer et comment les implanter ensemble pour créer un maximum d’interactions positives ! Cliquez ici pour les découvrir !

Pépinière de la forêt comestible de Martin Crawford

  •  

    Facebook
  •  

    Google+
  •  

    Pinterest
Pépinière de Martin Crawford pour sa forêt comestible. ©Atmostvert

Enfin, si vous lisez l’anglais et que vous voulez en apprendre davantage sur Martin Crawford, ses expériences en agroforesterie, ses techniques et outils, les végétaux qu’il conseille :

Livre How to Grow Perennial Vegetables: Low-maintenance, Low-impact Vegetable Gardening » de Martin Crawford

  •  

    Facebook
  •  

    Google+
  •  

    Pinterest

« How to Grow Perennial Vegetables: Low-maintenance, Low-impact Vegetable Gardening » de Martin Crawford

224 pages, édité par Green Books en 2012, prix : environ 20 €

Pour lire les différents avis des lecteurs et obtenir les références complètes du livre :

Lien Amazon

Livre Creating a Forest Garden: Working with Nature to Grow Edible Crops de Martin Crawford

  •  

    Facebook
  •  

    Google+
  •  

    Pinterest

« Creating a Forest Garden: Working with Nature to Grow Edible Crops » de Martin Crawford

384 pages, édité par Green Books en 2010, prix : environ 41 €

Pour lire les différents avis des lecteurs et obtenir les références complètes du livre :

Lien Amazon

LIvre Food from Your Forest Garden : How to Harvest, Cook and Preserve Your Forest Garden Produce de Martin Crawford et Caroline Aitken

  •  

    Facebook
  •  

    Google+
  •  

    Pinterest

« Food from Your Forest Garden : How to Harvest, Cook and Preserve Your Forest Garden Produce » de Martin Crawford et Caroline Aitken

256 pages, édité par Green Books en 2013, prix : environ 27 €

Pour lire les différents avis des lecteurs et obtenir les références complètes du livre :

Lien Amazon

Livre Trees for Gardens, Orchards and Permaculture de Martin Crawford

  •  

    Facebook
  •  

    Google+
  •  

    Pinterest

« Trees for Gardens, Orchards and Permaculture » de Martin Crawford

248 pages, édité par Permanent Publications en 2001, prix : environ 33 €

Pour lire les différents avis des lecteurs et obtenir les références complètes du livre :

Lien Amazon

AR034-agroforesterie-foret-comestible-Martin-Crawford-permaculture-design-robert-hart-LivreAFA5

  •  

    Facebook
  •  

    Google+
  •  

    Pinterest

« Forest Gardening : Rediscovering Nature and Community in a Post-industrial Age » de Robert Hart

224 pages, édité par Green Earth Books en 1996, prix : environ 15 €

Pour lire les différents avis des lecteurs et obtenir les références complètes du livre :

Lien Amazon

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Le temps imparti est dépassé. Merci de recharger le CAPTCHA.